Saturday 26 September 2015

Pengolahan dengan pengeringan, apa saja sih manfaatnya.. yuk kita ikutu ulasannya

Pengawetan dengan pengeringan


Pengeringan adalah salah satu cara satu metode pengawetan makanan dengan cara mengeluarkan atau menghilang sebagian besar air dari suatu bahan dengan cara menyerapkan nya menggunakan energy panas . dan biasanya kandungan air dikurangi sampai batas tertentu dimana mikroba tidak tumbh lagi pada bahan tersebut.

Pengeringan menyangkut 2 kejadian yaitu :
1.       Panas yang harus diberikan pada bahan
2.       Air  harus di keluarkan dari bahan

Dua fenomena ini menyangkut pindah panas kedalam dan pindah massa keluar  (Pemindahan air keluar dari bahan pangan). Dalam pengeringan pada umumnya yang diingin kan adalah kecepatan pengeringan yang maksimum , oleh karena itu semua usaha dibuat untuk mempercepat  pindah panas dan pindah massa.
Pengeringan bahan pangan dapat dilakukan dengan beberapa cara, yakni:
1.       Penjemuran
Pengeringan dengan menggunakan sinar matahari langsung sebagai energy panas. Penjemuran memerlukan :
-          Tempat pengeringan yang luas
-          Waktu pengeringan yang lama
-          Mutu bahan yang dikeringkan sangat tergantung pada keadaan cuaca
Keuntungan dan kerugian penjemuran :
1.       Penjemuran sangat tergantung  pada  cuaca, sehingga kontinuitas pengeringan tidak dapat di pegang, misalnya: bila turun hujan terpaksa pengeringan di hentikan. Demikian pula suhu, kelembapan udara dan kecepatan udara tidak dapat di ukur sehingga kecepatan pengeringan tidak seragam.
2.       Memerlukan waktu lama di bandingkan dengan menggunakan alat pengering

3.       Keadaan sanitasi tidak dapat diawasi karena dilakukan dialam terbuka
i




0 comments:

Post a Comment

Statistics Pengunjung